Навигация: Главная > Новости / Блог > Тротуарная плитка в садовых дорожках

Тротуарная плитка в садовых дорожках

13 Июнь 2013

В статье рассказывается о применении тротуарной плитки на приусадебном участке. Особенности и укладка плитки.
Категория: Сад и огород

Тротуарная плитка сегодня получила широкое распространение благодаря простому способу укладки, привлекательного внешнего вида и длительного срока эксплуатации. Садовые дорожки из этого материала не рассчитаны на высокие нагрузки, поэтому для их укладки не требуется высокая квалификация.

Как правило, ширина садовых дорожек составляет 0,4-1,2 метра. Соответственно этим размерам подбираются размеры плитки. Ширина дорожки должна быть такой, чтобы плитку между бордюрами можно было положить так, чтобы не требовалось ее подрезать. Это значительно уменьшит неизбежные отходы плитки.

В зависимости от формы плитки подбирается и схема ее укладки. Различные варианты укладки имеет тротуарная плитка брусчатка. У нее прямоугольная форма и стандартные размеры – 20х10 см.

Чаще всего применяют такие методы укладки как кирпичная кладка, елочка или их сочетание. Интересных вариантов добиваются, если выложить плитку в виде квадратов. Такая дорожка будет иметь четкие геометрические формы.

Срок эксплуатации дорожки напрямую зависит от соблюдения правил технологии укладки.

Перед подготовкой основания, возможно, нужно будет убрать верхний слой земли. Это желательно сделать, если в месте строительства дорожки произрастает трава. Как правило, грунт убирают на глубину в 10-15 сантиметров по ширине дорожки, учитывая бордюр. Под бордюр выкапывается траншея на необходимую глубину.

Основанием для бордюра служит песок. Его следует полить водой и утрамбовать. Чтобы соблюсти точность кладки по высоте необходимо натянуть шнур вдоль верхнего края бордюра. Укладывают бордюр на цементный раствор. Им же заливают борта.

После того, как цементный раствор застыл, необходимо увлажнить землю будущей дорожки и утрамбовать. Затем, приступают к укладке основания. Для этого используются песок, щебенку или песчано-гравийную смесь. Глубина основания должна составлять 6-8 см. Когда основание засыпано, его следует тщательно выровнять, увлажнить и оставить сохнуть часа на три-четыре.

Пока основание сохнет, готовится сухая песчано-цементная смесь. На одну часть цемента – 7-8 долей песка. Все тщательно перемешать и выложить на основание, когда оно высохнет. Слой должен быть в 3-4 см толщиной. Уложенный слой выравнивается.

По окончании подготовительных работ приступают к непосредственной укладке плитки. Плитку выкладывают на сухую смесь, а потом выравнивают при помощи резиновой киянки. Между плитками желательно оставить зазор в 3-5 см. При необходимости резки плитки удобнее использовать болгарку со специальным (алмазным) диском для камня и бетона.

После завершения укладки, зазоры между плиткой засыпают этой же сухой смесью. Образовавшиеся остатки удаляются. Потом поливают дорожку шлангом с распылителем.

Выложив таким способом садовые дорожки, они, практически, готовы к применению.


<< Что такое рулонный газон и как его правильно уложить | Создание летнего душа на даче >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Тротуарная плитка в садовых дорожках

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании