Навигация: Главная > Новости / Блог > Неприхотливый гравийный сад: каменно-цветочное равновесие

Неприхотливый гравийный сад: каменно-цветочное равновесие

19 Апрель 2012

«Кузен» альпинария гравийный сад завоевывает все больше и больше симпатий: стильный и неприхотливый, гравийный сад не требует больших затрат и тщательного ухода, чтобы быть изящным и уютным.
Категория: Ландшафтный дизайн

Основная нота гравийного сада в ландшафтном дизайне приходится на успешные сочетания камней и гравия, что роднит его с рокариями и альпинариями. Гравийный сад достаточно популярен во многих странах, благодаря сдержанному колориту и лаконичности очертаний.

Гравийный сад

Изящные цветники, отсыпанные гравием, лаконичные контуры невысоких хвойников являются необходимыми атрибутами гравийного сада.

Точное цветовое равновесие зеленых жителей и плавные линии красноватого или бурого цвета, характерные для каменных отсыпок, составляют главный визуальный эффект «гравийного сада».

Уточним, что для латерита, который может быть как кирпичной красноты, так и более светлого оттенка, требуется сочная зелень можжевельника или сантолины. Мелкая каменная крошка позволяет покрыть посадочную площадку вокруг растения, высаженного из контейнера в лунку. Перед посадкой подсыпают плодородного субстрата, а «каменная пелерина» вокруг растения сохраняет влажность, что очень важно.

Плоская каменная крошка андезита или авгита серых и зеленоватых тонов эффектно оттеняет овсяницу голубую, сохраняющую до самых морозов сизый налет на своих тонких травинках.

Яркими пятнами композиции могут быть дуэты контрастных по цвету цикламенов: белых и красных, с сердцевидными листьями. По краю листья имеют сизый налет, ближе к стеблю зелень становится ярче. Как правило, возле них полумесяцем выкладывают морскую гальку, подбирая камни разной величины.

По соседству с галькой органично смотрится молодило, «каменная роза» лепестков которого повторяет мягкие скругленные формы камешков. Из более «рослых» растений -многолетников, сходных по виду листьев с галькой, подбирают различные сорта очитков.

Достойными солитерами в композиции небольшого гравийного сада в открытом пространстве без террас и холмов, выступают хвойники. Их располагают с учетом наибольшей возможности просмотра из многих точек сада.

Гравийный сад нуждается и в умело расположенном искусственном освещении: часто вблизи хвойников и недалеко от дорожки прокладывают трассу электроснабжения точечных светильников, или же используют осветительные приборы на солнечных батареях.

Дорожки окаймляют лентой подстриженных самшитов, прерывая ее островками армерии, цветущей шаровидными розовыми, белыми соцветиями, нежной, особенно благоухающей во время цветения, горной лаванды, турецкой гвоздики. Такие цветовые акценты подчеркивают извилистость дорожки, их расставляют на поворотах и разветвлениях. Также уместны на повороте большие гладкие камни, но их подбирают осторожно, чтобы они не казались громоздкими в композиции.

При всей экономности полива, чему способствуют каменные отсыпки, есть проблема борьбы с сорняками, которые прорастают даже без дополнительного увлажнения. Поэтому, при разметке гравийного сада, сняв дерн и выбрав из почвы корешки, площадку для растений покрывают агроволокном. Черная пленка выступает в роли барьера между гравием и почвой, препятствуя прорастанию сорняков.

Под этой пленкой, когда размечены места для основных групп растений, прокладывают трассу для обеспечения капельного полива. Есть вариант полива дождеванием через одну или две форсунки, распыляющих воду.



<< Как защитить свой огород от медведки? | Как сделать фонтан в вашем саду >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Неприхотливый гравийный сад: каменно-цветочное равновесие

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании