Навигация: Главная > Новости / Блог > Как комбинировать многолетники

Как комбинировать многолетники

5 Июль 2012

Статья о эффективном комбинировании красивоцветущих многолетников.
Категория: Сад и огород

Само понятие цветник никак не вяжется со скукой и унынием. Путем выбора красивоцветущих травянистых многолетников и их комбинирования с летниками можно достигать потрясающих эффектов! Причем порой, чтобы добиться впечатляющего результата, бывает уже достаточно одной удачно подобранной пары цветущих растений. Экспериментировать можно с самыми разными окрасками цветков и листьев. Но сочетать цвета нужно со знанием дела.

Тому, кто тяготеет к сдержанным цветосочетаниям, лучше отдавать предпочтение монохромным композициям, построенным на тонкой игре полутонов, как, например, в дуэте светло-фиолетового мелколепестника и темно-фиолетового шалфея. Особенно романтичными бывают "пары", в которых одно из растений-партнеров имеет цветки розовой, голубой или лимонно-желтой окраски.

У любителей контрастов в арсенале «художественных средств» — всевозможные растения с цветками самых разных насыщенных окрасок, но комбинации из них рекомендуется использовать исключительно дозировано — в качестве ярких акцентов. Наиболее выразительными считаются сочетания красного с желтым и фиолетово-розового с желто-зеленым. Как бы ни радовали глаз контрастные цветосочетания, злоупотреблять ими не стоит: известно, что чрезмерные пестрота и резкость со временем начинают раздражать. В первую очередь этого не следует забывать при создании цветочных композиций для относительно маленьких цветников. Здесь будут уместнее наиболее гармоничные пары в сине-белой гамме, например синецветкового дельфиниума с белыми колокольчиками или синего аконита с белой анемоной войлочной.

«Счастливые союзы» красивоцветущих и декоративнолистных растений уже давно не редкость. Можно соединить, например, краснолистную гейхеру (Heuchera) сорта «Palace Purple» с розовоцветковой астильбой (Astilbe). Весьма изысканны и сочетания листьев цвета серебра, как у чистеца византийского (Stachys byzantina) или полыни Стеллера (Artemisia stelleriana), с цветками пурпурной и фиолетовой окрасок, как, например, у однолетней вербены.

Практический совет: чтобы окраска цветков «проявлялась» наиболее интенсивно, рекомендуется высаживать сразу по нескольку экземпляров растений одного вида: оптимальный вариант — небольшие группы по 3-5 штук в каждой. Расстояние между растениями, которое следует выдерживать при посадке, рассчитывается с учетом их способностей к разрастанию. Так, если ге-лиопсис сажают с интервалом не менее 60 см, то водосбору жизненного пространства достаточно в два раза меньше.

Известно, что лучшее время для посадки травянистых многолетников — весна или осень. Но если вы не очень уверены в правильности своего выбора и сомневаетесь в эффектности будущей композиции, этим лучше заняться в конце лета. Предназначенные для посадки растения разместите в цветнике сначала прямо в горшочках и, убедившись в том, что такое сочетание вас устраивает, высадите в цветник на постоянное место.



<< Уход за декоративными пионами | Создаем пруд на дачном участке >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Как комбинировать многолетники

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании