Навигация: Главная > Новости / Блог > Виды мульчирования
Виды мульчирования
Мульча бывает: земляная, из покровных материалов и органическая. С земляной мульчей все понятно это слой комочков, который мы стараемся создать постоянным рыхлением.
Рассмотрим более подробно другие типы мульчи из покровных материалов и органические.
Бумага и картон – дешевые, доступные, простые в применении материалы для отсечения сорняков и сохранения влаги. Ими можно укрывать картошку и овощи. Растение сажается в небольшие (прорезанные ножиком) крестики, а края прикапываются, иначе в отверстиях будут расти сорняки, а почва будет высыхать. Газеты кладут в 2-4 слоя (нахлестом), картон – одним слоем, а если вы используете мешки от цемента (крафт-бумагу), то в два слоя.
Мешковина – неплохо отсекает сорняки, но хорошо пропускает свет и поэтому быстро сохнет и требует частого полива.
Черная пленка – считается плохо дышащим материалом, но это не так, поскольку почва под ней хорошо удерживает влагу. Это большой плюс, но то, что сама пленка не превращается в перегной – минус. Накрывать черной пленкой нужно почву уже удобренную органическими веществами.
Рубероид – это та же пленка, но намного долговечнее (3-4 года). Некоторые считают, что от рубероида бывают вредные испарения, это не так: гудрон является природным веществом и вреда от него не будет. Кладут рубероид присыпкой вверх.
Солома – пожалуй, самый доступный тип материала для мульчирования, приносящий максимум пользы. Просто отлично сохранит влагу и подавит сорняки, кроме того, летом охлаждает почву – отражая лучи солнца. Идеальный размер слоя 10-15 см, затем он осядет до 5-6 см. Так, например, ягоды клубники не пачкаются и не гниют. Картошка, покрытая соломой, растет намного быстрее и кроме того, жуки в прохладной почве позже пробуждаются и им трудно вылезти на поверхность, картошка будет здоровой.
Сено – меньше служит по времени, немного хуже давит сорняки, но зато быстрее образует слой перегноя. Недостатком является только большое количество семян посторонних растений.
Опилки, стружка – используются только выветрившейся, не свежие материалы. Очень хорошо предварительно обработать почву азотным удобрением (навозом, мочевиной) древесина бедна азотом и когда перегнивает, то поглощает его. Древесина – светлый материал, она хорошо отражает солнечные лучи, поэтому под растения больше других, любящие тепло опилки кладут позже, когда почва хорошо прогрелась, уже по растениям. Горох, капусту, картошку укрывают сразу после посадки.
Листва и трава – хорошо держат влагу и отдают почве азот. Класть лучше толстым слоем с осени, а весной сажать прямо в неё. Шелуха подсолнуха – очень хорошо сохраняет влагу, даже лучше чем компост.
Компост и перегной – это целебная мульча. Компост хорошо защищает растения от болезней, слой должен быть не меньше 15 см, он скоро уплотнится до 5 см. Сильно подавляет патогенов и задерживает в почве вредные споры. Можно компост сверху еще засыпать шелухой подсолнуха.
Таким образом, мы видим, что мульча не только защищает ваши растения, но и даёт им дополнительное питание.
<< Формирование растений, обрезка | Озеленение участка >>
Благодаря мульчированию решились многие проблемы с сорняками. Постоянно использую эту методику у себя на участке.
Добавить комментарий