Навигация: Главная > Новости / Блог > Формирование растений, обрезка

Формирование растений, обрезка

22 Июль 2012

Когда говорят о формировании растений, то обычно имеют в виду деревья или кустарники, но в обрезке, стрижке и прищипке нуждаются также однолетние цветы, ампельные и травянистые растения.
Категория: Сад и огород

Необходима формирующая прищипка при размножении ампельных растений – пеларгонии плющелистной, анагаллиса, череды ферулолистной, сутеры, сурфиний, фуксий и др. Прищипка у этих растений производится не один раз, а много раз по мере роста. Кустики становятся пушистыми, а побеги спускаются из кашпо обильным и густым каскадом. Во время вегетативного периода прищипывают или подрезают до нужной длины и декоративные ампельные растения – будру плющелистную, зеленчук, плющ. Обрезку можно делать много раз, растениям она не приносит никакого вреда.

Формирование некоторых однолетников начинается в самом раннем возрасте, во время выращивания рассады. Например, прищипка душистого горошка: чтобы кустики были мощными, обильно цветущими у сеянцев удаляется верхушка побега (над 3-4 листом). Эта операция даёт толчок развитию побегов боковых, и вместо одной длинной плети получается куст из нескольких побегов. Надо только иметь в виду, что такую прищипку делают у сортов – высоких и средних. Такой же приём можно проводить и с другими лианами, не помешает эта процедура ипомее, кобее, азарине, тунбергии и др.

Не навредит обрезка и рассаде, если она сильно вытянулась по той или иной причине (недостаток света, неправильный расчёт сроков посева, плохая погода не позволившая высадить рассаду в срок и др.). У таких однолетников как петунии, бархатцы, циннии, сальвии, вербены, лобулярии, агератумы и др. можете смело отрезать даже более половины растения, только бы на оставшихся побегах остались листочки с пазушными почками. Цветение однолетников можно продлить путём выщипывания засохших цветов и соцветий, если вы не имеете цели получить семена с этих растений. Работа эта не лёгкая, но зато ваши растения будут выглядеть очень опрятно, а цвести будут обильно и долго. Нельзя не сказать о таком интересном растении как кохия, среди однолетников это растение, наверное, самый интересный объект для стрижки. Из кустов кохии можно формировать различные формы (шары, кубы и т.д.), а при наличии художественной фантазии и более сложные фигуры.

Иногда получается так, что некоторые однолетники отцветают довольно быстро и теряют свою декоративность и красоту, особенно часто это происходит в жаркое лето. Лобулярия, немезия гибридная, иберис зонтичный, гвоздика китайская, флокс, гацания гибридная, лобелия эринус и др. от жары быстро отцветают и завязывают семена. Вам поможет справиться с этим обрезка. Срежьте побеги на высоте 6-8 см и сразу подкормите растение, не забывайте своевременно поливать цветы и они через пару недель порадуют вас новым (вернее повторным) цветением.


<< Виды многолетников | Виды мульчирования >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Формирование растений, обрезка

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании