Навигация: Главная > Новости / Блог > Насекомые вредители дерева

Насекомые вредители дерева

30 Август 2012

Самые распространённые вредители дерева и методы борьбы с ними.
Категория: Лечение деревьев

Хорошо, когда есть собственный загородный участок, а на нем дом. Еще лучше, когда на участке имеется плодовый сад, и уж совсем хорошо, когда все деревья в саду здоровые и радуют Вас ежегодным обильным урожаем. Но это бывает далеко не всегда, потому что у плодовых деревьев довольно много врагов, и все они только и ждут своего часа, чтобы накинуться на дерево. И если не предпринимать защитных мер, то через очень короткое время Ваш цветущий сад превратится в кладбище деревьев.

Какие же насекомые вредители дерева наиболее опасны? Вот некоторые, самые распространенные из них.

Медяницы или листоблошки. Существуют они двух видов — грушевые и яблонные. Эти насекомые вредители питаются соком плодовых деревьев, высасывая его из молодых побегов дерева, почек и листьев. С наступлением осени яблонные листоблошки на молодых побегах откладывают яйца, где они и находятся вплоть до прихода весны. Грушевые листоблошки откладывают яйца в щелях и трещинах коры или под опавшими листьями.

Кровяная тля — аналогично медяницам высасывает из дерева сок, включая и корневую систему. Любимое дерево этого вредителя — яблоня, но ее нередко можно встретить и на рябине, айве, груше. Бескрылые самки окрашены в бурый цвет и покрыты белым восковым длинным пушком. У крылатых самок окрас темно-бурый, а на брюшке также восковый белый пушок, но, в отличие от бескрылых, короткий. Самки кровяной тли производят на свет до 150 личинок, и так в течение лета 10-17 раз. В местах наибольшего скопления кровяной тли можно наблюдать на дереве трещины и вздутия.

Яблонная зеленая тля размером всего до двух миллиметров, но способна принести большой вред деревьям. Питается она молодой корой и листьями, располагаясь с их внутренней стороны. При этом происходит их скручивание. Повреждает грушу, яблоню, боярышник, рябину.

Зимует яблонная тля рядом с основанием почек. Во время набухания почек появляются личинки тли, которые поначалу питаются снаружи почки, а затем проникают внутрь ее. Впоследствии они сосут сок из цветков, бутонов и листьев. Через пару недель, смотря какая стоит температура, происходит их превращение во взрослые особи. Во время вегетационного периода деревьев взрослая самка способны произвести несколько поколений, причем, без откладывания яиц, живорождением. И только на зиму они откладывают яйца.

Серая яблонная тля (красногалловая). Эти вредители в основном располагаются на яблоне. Зиму проводят под корой деревьев. В тех местах, которые сильно повреждены серой тлей, появляются вздутия желтого или красноватого цвета, при этом поврежденные листья сохнут и опадают. Но красногалловая тля в состоянии наносить вред и плодам — на них начинают образовываться красные пятна. Неминирующие формы практически не покидают дерева, развиваясь на протяжении трех-четырех поколений, а минирующие начинают перелетать на травянистые растения, а в середине осени возвращаются обратно на яблоню.

В принципе, методы борьбы с данными насекомыми во многом схожи — в основном, это опрыскивание защитными растворами. Но при этом следует знать, что не все химические растворы действуют одинаково на всех вредителей деревьев. Также нужно соблюдать правильные пропорции при приготовлении растворов для опрыскивания деревьев. Для тех насекомых вредителей, которые зимуют в корневой системе дерева, а весной начинают подниматься по стволу вверх, устраивают специальные клейкие ловушки и располагают их на стволах.

И помните, чтобы деревья в саду были здоровыми и цветущими, нельзя пренебрегать профилактическими методами против насекомых вредителей.



<< Опрыскивание деревьев от вредителей | Обработка деревьев от вредителей >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Насекомые вредители дерева

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании