Навигация: Главная > Новости / Блог > Устройство лабиринта из растений

Устройство лабиринта из растений

9 Март 2012

Описан способ создания "живого" лабиринта на своем участке. Чем может быть полезен цветочный лабиринт на участке? Как его расположить и какой уход требуется?
Категория: Ландшафтный дизайн

Каменных лабиринтов в ландшафтных проектах великое множество, а их растительные аналоги, увы, составляют исключение. Чтобы запутанные дорожки из трав и цветов долго радовали ваш глаз, необходимо тщательно ухаживать за ними.

Устройство лабиринта из растений

Современный сад-лабиринт выполняет важную задачу — маскирует подземные инженерные коммуникации. Для посадки травы используют газонные решетки, которые прикрывают трубопроводы. Тем, кто планирует разнообразить ландшафт сада с помощью лабиринта, следует оценить площадь своего угодья. Организовать на шести сотках лихо закрученную «спираль» из кустарников довольно сложно. Для небольшого участка подходят варианты рисунка из цветков, аккуратно подстриженных трав, мха и вьющихся растений. Для дорожек используют мелкий гравий, камень натурального и искусственного происхождения.

Перед тем, как начать работы в саду, присмотритесь к лабиринтам, которые профессиональные садовники устраивают на площадях общего пользования и в парках. Профессионалы-ландшафтники при устройстве лабиринтов советуют начинать с несложных рисунков — орнамента в греческом стиле или закрученной спирали. Наличие сложных звеньев (сочетание различных видов растений) обязывает к большой работе. В центре «картинки» стоит расположить возвышающийся элемент — ярусную клумбу, фонтан, каскадный водоем или беседку. Помните, что применяемые для организации фонтана насосные агрегаты и компрессоры должны иметь специальное разрешение на использование.

Травяной лабиринт желательно спланировать в зимне-весеннее время. Период с февраля по март оптимально подходит для разметки рисунка, разбивки дорожек и подготовки земли. А вот луковицы цветков нужно высаживать в начале осени. Дорожками-бороздами в цветочных лабиринтах служит газонная трава, коротко постриженная. По таким лабиринтам любят прятаться дети.

Итак, если вы хотите организовать цветочный лабиринт диаметром 6-7 метров, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • С помощью веревки сделайте наметку цветочного рисунка. Следуя за веревкой, сажайте цветочные луковицы в расчете 120 шт. на метр лабиринта.
  • Подготовьте площадку для посадки цветов: снимите дерн, уберите сорняки и начинайте высадку в произвольном порядке. Когда эта работа будет окончена, полейте участок и верните на место полосы дерна. Частью лабиринта вполне могут стать и растения, которые не имеют отношения к луковичным: садовые ирисы, маки и маргаритки.
  • Луковки взойдут к следующей весне. В первые апрельские они обозначат рисунок лабиринта. Отметим, что первыми пробуждаются нарциссы, затем тюльпаны и тд.
  • Дождитесь цветения и радуйтесь новому украшению вашего сада, которое не только принесет моральное удовлетворение, но и отпугнет злых духов, как в средние века. Чтобы было проще ухаживать за лабиринтом, ширина дорожек должна соответствовать размерам газонокосилки. Подросшую траву следует подрезать в неделю. Когда время цветения завершится, листву можно оставить на 2-3 недели, а потом срезать. Правила полива для лабиринтов не отличаются от обычных. Многолетние цветочные лабиринты живут до 5-7 лет без вынужденной пересадки.


<< Разбивка гравийных дорожек в саду | Дизайн ландшафта загородного дома >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Устройство лабиринта из растений

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании