Навигация: Главная > Новости / Блог > Мамордика – редкое, но очень полезное растение

Мамордика – редкое, но очень полезное растение

10 Январь 2013

Рассказ об этом полезном лечебном растении. Выращивание, свойства, пищевая ценность, вкус хурмы.
Категория: Сад и огород

К числу редких в нашей стране относится растение момордика. Это однолетняя лиана семейства Тыквенные. Плоды употребляют в пищу и для медицинских целей. Встречаются виды: харантская (родом из Азии и Африки) и бальзамическая (Индия).

Мамордика – редкое, но очень полезное растениеВырастить момордику — дело хлопотное. Трудно и долго проклевываются росточки из семян. Потому лучше всего выращивать её рассадой в высоких горшочках в теплице, время – февраль или март. Теплицы своими руками из поликарбоната (Vasha-Teplitsa.ru) можно изготовить самостоятельно. Сначала обязательно дезинфицируют в течение около получаса семена в розовом растворе марганцовки, потом раскладывают на влажную ткань и ею же накрывают. Выдерживают в растворе неделю. Чтобы семена взошли, вскрывают оболочку. Делать это надо осторожно наждачной бумагой или напильником. В дальнейшем семена снова выкладывают на влажную ткань. Момордика прорастает в теплом месте в течение двух недель. Когда появятся корешки и освободятся из оболочки, высаживают в горшки со смесью из перегноя и дерновой земли (3:1).

Глубина укладки семечки 2-3 см. Присыпают увлажненной почвой и накрывают пленкой. При температуре +25 град. выдерживают до появления всходов. Потом переносят на свет, понижая окружающую температуру до 18-20 град. днем, до 14-18 — ночью. Днем температуру поддерживают 18-22 град. Выращивают рассаду до 30-дневного возраста. Затем рассаду надо закалить. Это делают в последнюю неделю. При прогреве почвы до 6-10 см при 16-18 град. высаживают закаленную рассаду в открытую почву. Это делают в конце мая, при отсутствии угрозы заморозков. Сажают на расстояние до 100 см между растениями. Почва нужна плодородная. Вносят под каждый куст половину ведра сухого перепревшего навоза, хорошо перемешав его с почвой.

Момордика выращивается на солнечном месте, защищенном от ветра. Это может быть сетка-рабица, забор, беседка. Она оплетает их, украшая своими ярко-зелеными листьями и оранжевыми плодами. Если посадить в тени плоды не завязываются.

Она очень любит влагу. В жаркие дни каждому растению нужно ведро теплой воды. Раз в неделю удобряют разбавленным водой перебродившим коровяком в соотношении 1:10 (на одно растение — 1 л такого раствора).

Летом листья вызывают ожоги кожи, но после появления на растении одного зрелого плода ожоги прекращаются. Плоды зеленые, удлиненные, как огурцы с заостренным кончиком и наростами-бугорками по всей поверхности. В процессе созревания они распадаются на три лопасти.

Момордика по вкусу напоминают хурму. Зеленые плоды едят, вымочив в соленой воде. С удовольствием съедают и созревшую, а еще лучше даже чуть переспевшую кожуру плодов. Она почти не горчит. Эта горечь является хорошей профилактикой заболеваний печени, рака, диабета, подагры, ревматизма, селезенки, способствует пищеварению, помогает при геморрое. Как говорят индийцы, момордика утоляет жажду, дарит хорошее настроение на весь день. Из листьев и спелой кожуры делают настойки, которыми растирают ноги и руки после трудной работы. Это снимает напряжение и боль в мышцах.


<< Преимущества инфракрасных обогревателей | Балкон как место для отдыха >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Мамордика – редкое, но очень полезное растение

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании