Навигация: Главная > Новости / Блог > Как провести электрификацию частного дома

Как провести электрификацию частного дома

25 Январь 2013

Варианты подключения дома к электроснабжению. Советы по разводке сети по дому.
Категория: Строительство

Еще на стадии разработки проекта частного дома, в обязательном порядке прорабатываются вопросы об электроснабжении. До мельчайших деталей рассчитывается как основное, так и резервное (на всякий аварийный случай) обеспечение всего дома электричеством. В качестве источника энергии рассматриваются различные варианты. Это может быть и дизельный генератор, и солнечные батареи, и установки, работающие от энергии воды или ветра.

Однако, самым распространенным, да и самым дешевым на сегодняшний день, остается все же подключение к линии электропередачи (ЛЭП).

От ближайшего столба ЛЭП к фронтону вновь построенного дома протягивается и крепится на спецарматуре провод из алюминия, заключенный в полиэтиленовую оплетку, которой не страшно ни действие прямых солнечных лучей, ни осадки. Он должен будет выдерживать основную нагрузку от всех электроприборов дома, а также случающиеся в сети внезапные скачки напряжения.

Участок электрической цепи от фронтона до щита управления выполняется из медных проводов, защищенных двойной, а то и тройной оплеткой, и заключенных в стальную трубу.

Особого к себе внимания требует электропроводка внутри дома. Монтаж ее должен проводиться с соблюдением всех правил, предписываемых противопожарными инструкциями, и может выполняться как открытым, так и закрытым способом.

Лучше всего предпочесть открытый метод прокладки, как более безопасный и отвечающий всем рекомендациям Правил устройства электроустановок (ПЭУ). До недавнего времени внутри помещений использовался способ прокладки витых проводов, крепящихся к стенам с помощью керамических «ножек». Это обеспечивало максимально возможную безопасность, поскольку провода непосредственно не соприкасались со стеной.

В настоящее время провода, в целях изоляции их от стены, крепят на специально применяемой для этого подкладке из негорючего пластика или асбеста. Иногда проводку «прячут» в гофрированные трубы, которые с помощью хомутиков из огнеупорной пластмассы крепятся к стенам. Такие «украшения», конечно же, не добавляют особой эстетики внутреннему дизайну дома, да и в случае необходимости замены части проводов, приходится снимать большие участки защитного кожуха. В качестве варианта можно использовать защитные негорючие полимерные короба, хорошо скрывающие проводку и не очень сильно бросающиеся в глаза.

Если рядом с вашим домом отсутствует централизованное энергоснабжение или имеют место частые перебои с поставкой электроэнергии, то дизельные генераторы являются оптимальным решением для электрификации частного дома.

Если же такая технология монтажа проводки, осуществляемой в деревянном доме, совсем уж не приемлема, то можно использовать «закрытый» способ. В этом случае провода прячут под толстым слоем штукатурки или обязательно помещают в стальную трубу. Использование труб именно из стали обусловлено тем, что при усадке дома, построенного из дерева, будут неизбежно происходить некоторые изменения геометрии стен, и только стальные трубы смогут обеспечить безопасность электрических проводов.

Самая уязвимая часть любых проводов – места их соединений, требующие к себе особого внимания. Для обеспечения безопасности этих участков используются шины и клеммы, закрываемые небольшими пластиковыми коробками.


<< Арборист - формовочная обрезка деревьев | Что могут предложить строительные компании Москвы? >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Как провести электрификацию частного дома

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании