Навигация: Главная > Новости / Блог > Создание пруда на приусадебном участке

Создание пруда на приусадебном участке

28 Январь 2013

Статья об особенностях создания пруда на приусадебном участке.
Категория: Ландшафтный дизайн

Искусственный водоём – оригинальное украшение зоны отдыха около загородного дома. Они придают им изысканность и комфортность, повышают настроение. Последнее время многие мечтают создать декоративный прудик у себя на участке. Организовать его в принципе не сложно.

Вначале необходимо выбрать место для пруда. Расположить его надо в низком, хорошо проветриваемом, открытом мечте участка, подальше от крупных деревьев, чтобы опавшая с них осенью листва не засоряла воду, а крупные корни не повреждали гидроизоляцию.

Форма пруда может быть любой – всё будет зависеть от фантазии того, кто его делает. Есть несколько вариантов его постройки. Наиболее простой - приобрести жёсткую форму, которую продают в магазинах, специализированных на продаже садового инвентаря. Они бывают различной формы и размеров, прослужат они максимум 10 лет. Обратите внимание на их состав - наиболее крепкие и долговечные делают из стекловолокна или стеклопластика, усиленной пластмассы.

Другой вариант – вырыть котлован и сделать в нём гидроизоляцию. Оптимальная глубина водоёма должна быть около метра. Если меньше, то он будет промерзать, и погибнут водные растения. Большая глубина тоже не подходит, т.к. камни, расположенные на неглубоком дне будут просвечиваться сквозь воду, придадут пруду больше очарования и красоты. Со стен котлована необходимо убрать корни деревьев и камни, на дно насыпать подушку из песка и утрамбовать её.

Теперь пришло время сделать гидроизоляцию будущего пруда. Можно выстелить котлован плёночным материалом. Простая полиэтиленовая плёнка для покрытия парников и теплицы череповец, если уложить в два слоя, прослужит 2 или 3 года, чёрная подольше. Срок службы поливинилхлоридной плёнки около 15 лет. Самый прочный, но и самый дорогостоящий вариант – бутилкаучуковая резина, она прослужит примерно 15 лет. Независимо от используемого материала, необходимо оставить на каждый край припуск по 50 см. Края обкладываются камнями, на дно также выкладываются камни и засыпается галька.

Для крупных водоёмов гидроизоляцию делают из бетона, заливая им заранее подготовленную армированную конструкцию. Процесс этот трудоёмкий, но если правильно соблюдать технологию, она сохранится «на века».

Особое настроение придадут прудику водные растения, высаживаемые в прибрежной зоне. Кроме декоративного значения, они способствуют затенению водоёма, что препятствует его прогреванию и бурному размножению водорослей (цветению воды). Удачно подобранная композиция растений зрительно расширяет пруд. Растения высаживают или прямо в грунт, или ставят в горшочках с дырочками.


<< Каркасный бассейн – собственный водоем на участке | Как выращивать живую изгородь? >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
 	Создание пруда на приусадебном участке

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании