Навигация: Главная > Новости / Блог > Как выращивать живую изгородь?

Как выращивать живую изгородь?

27 Январь 2013

В статье даны советы и рекомендации по выращиванию и уходу за живой изгородью.
Категория: Озеленение

Если вы являетесь природным эстетом, и вас не радуют деревянные или кирпичные заборы, идеальным решением для вас и вашего участка будет живая изгородь. Такой способ ограждения выглядит привлекательнее всех остальных возможных. Способом живой изгороди можно оградить как весь участок от нежелательных гостей и ветра, так и отделить, допустим, хозяйственные постройки от зоны отдыха, или же построить изгородь просто ради эстетического удовольствия - выбор за вами.

Живые изгороди представляют собой плотный ряд насаждений, низких деревьев, но чаще кустарников. В один или два ряда, как вам будет удобно. Высота подобного произведения может варьироваться от функций. Изгороди бываю высокие (свыше 2 метров), средние (1,5-2 метра) и низкие (1-0,5 метра). Для отделения дорожек, клумб, газонно-цветочных партеров используются изгороди ниже полуметра, но они уже называются бордюрами.

В зависимости от техники возделывания, изгороди делятся на формированные и свободно растущие. Техника возделывания зависит от предпочтений хозяев, от типа насаждений, от вида кустов и деревьев.

Преимущественно используется формированная техника. Смысл заключается в том, что мы систематически придаем нашей изгороди форму или просто подстригаем. В случае такого возделывания кусты выглядят более ухоженно и опрятно. Процесс возделывания весьма трудоемок и требует не просто финансовых затрат, но и специализированных навыков и умений. Если же у вас есть возможность, то лучше нанять специалиста по ландшафтному дизайну в Киеве, который правильно заложит изгородь и по мере отрастания кустов, будет придавать им форму.

Свободно растущие живые изгороди предоставлены сами себе. Они не несут особой эстетической формы, распланированного заложения и не требуют обрезки. В большинстве случаев, для такого способа возделывания выбирают слаборослые деревья и плодово-ягодные кусты.

Если же в межсезонье какой-то из ряда кустов погибнет, то это не требует замены его чем-то другим, потому что даже при гибели элемента изгороди не теряется ее композиция.

Вы все-таки решили заняться возделыванием живой изгороди собственноручно? Тогда следует учесть ряд особенностей.

Первое, к чему требовательна живая изгородь, так это к пространству. Она ни за что не уживется на малюсеньком клочке земли. Если хотите получить полноценную изгородь, создайте для нее все условия. В тени, под широкими кронами деревьев могут хорошо развиваться лишь немногие кустарники, что сразу же ограничивает вас в выборе видов и пород. К видам почвы изгороди так же не менее прихотливы. Изгородь - это же не одна клумба или отдельно растущий кустарник, поэтому она требует почву с хорошим водным обеспечением, богатую удобрениями и питательными веществами.

Закладываются они в основном в один или два ряда, после тщательно поливаются, обрезаются и регулярно пропалываются.

Первая обрезка после посадки создает форму и основу для будущего куста. Кустарник обрезается на высоте 15-20 см, чтобы позволить листьям и веткам в период вегетации полноценно развиваться и расти, ведь все же хотят получить достойную живую изгородь.

На второй год после посадки проводят формирующую обрезку, что решает окончательное назначение и форму изгороди. Своевременные подрезки позволяют сделать куст разновозрастным, что отражается на визуальной красоте и здоровье растения. Когда ваши кустарники достигают желаемой формы и высоты, производиться только лишь оздоровительная и восстановительная подрезка ветвей.

Если вы выбрали свободный способ возделывания, то здесь осуществляется только омолаживающая подрезка, что позволяет кустарникам разрастаться в ширину.

Залогом красивой, здоровой, функциональной живой изгороди является выбор растений, их видов и сортов.


<< Создание пруда на приусадебном участке | Контейнеры и субстрат для гладиолусов >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Как выращивать живую изгородь?

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании