Навигация: Главная > Новости / Блог > Контейнеры и субстрат для гладиолусов

Контейнеры и субстрат для гладиолусов

26 Январь 2013

Данная статья расскажет о том, какие контейнеры и субстрат необходимо применять для гладиолусов.
Категория: Сад и огород

Гладиолусы предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растения хорошо развиваются и усваивают минеральные удобрения при рН примерно шесть с половиной - шесть целых и восемь десятых. Кислую почву необходимо известковать. Субстрат не должен быть тяжелым, это может привести к развитию грибной инфекции и гибели растений. Для его приготовления необходимо взять 2 части почвогрунта нейтральной реакции, 1 часть промытого песка и 1. часть листового перегноя. Рекомендую в подготовленный субстрат внести кемиру-универсал в дозировке, указанной на пакете.

Перед посадкой луковиц субстрат необходимо пролить теплым раствором марганцовки и выдержать некоторое время в теплом помещении, но следить за тем, чтобы температура почвы была не выше 10-12 °С. Более высокая температура субстрата вызывает быстрый рост при замедленном развитии корневой системы, в результате чего нарушается водный режим растений.

Контейнер для посадки должен быть глубоким - высотой тридцать - сорок сантиметров (для этой цели подойдет обычное 10-литровое пластиковое ведро с отверстиями в дне). На дно контейнера положите слой керамзита или гальки толщиной 2 см, после насыпьте приготовленный субстрат (25 см). Далее насыпьте слой промытого песка (2 см) и разложите на нем клубнелуковицы. Для 10-литрового ведра оптимальным будет размещение в нем 5 луковиц. Все засыпьте 8-сантиметровым слоем песка. Кроме этого необходимо иметь в запасе некоторое количество разложившегося питательного торфа для мульчирования всходов.

Первый период (первые 2-3 недели) - стадия окоренения. Температура почвы должна быть 12-16 °С, влажность умеренная. Растение в данный период живет за счет питательных веществ клубнелуковицы. Подсветка не требуется.

Второй период (следующие 2-3 недели) - приспособление к самостоятельному питанию. Зимние дни короткие и темные, а гладиолус очень требователен к свету. Для успешной выгонки необходимо организовать досвечивание, особенно в момент развития 3-4-го настоящего листа, так как именно в этот ответственный период происходит дифференциация цветоноса, т. е. от качества освещения будет зависеть успех вашей выгонки. Световой день должен составлять 14 часов. Температура воздуха в это время должна быть не выше 18-20 °С. Умеренный полив совмещайте с удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Третий период (следующие 4-6 недель) - растение имеет 3-4 листа, происходит дифференциация цветка. Световой день необходимо увеличить до 16 часов в сутки, а температуру поддерживать в пределах примерно шестнадцати - двадцати градусов по Цельсию. Помните о том, что резкие колебания температуры снижают вероятность зацветания. В конце третьего периода идет рост седьмого листа. Суточный прирост листовой пластины должен составлять до 3 см в сутки. Температура в этот период должна быть 21-25 °С. Растения поливайте обильно, а удобрения применяйте с меньшей долей азота, а с большей калия и фосфора. Раз в неделю желательно проводить внекорневые подкормки раствором микроэлементов.

Четвертый период (следующие 2-3 недели) - стадия 7-8-го листа; происходит бутонизация и формирование цветоноса, цветение. В это время важен обильный ежедневный полив и температура воздуха в пределах 21-25 °С, необходима вентиляция и влажность воздуха не ниже 50 % . Во избежание искривления побегов для цветоносов необходимо предусмотреть опоры.

Весь период выгонки - от посадки до начала цветения -занимает 70-85 дней (10-12 недель).


<< Как выращивать живую изгородь? | Арборист - формовочная обрезка деревьев >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Контейнеры и субстрат для гладиолусов

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании