Навигация: Главная > Новости / Блог > Растения для живой изгороди

Растения для живой изгороди

25 Апрель 2012

Как правильно выбрать растения для живой изгороди.
Категория: Озеленение

Кто-то выращивает на дачных участках укроп и топинамбур, кто-то – жёлтые розы и разноцветные тюльпаны. А кто-то не скован стандартами дачной жизни и обносит свою территорию живой изгородью. Впрочем, за живой изгородью можно спокойно выращивать и морковь, и декоративные цветы.

Зачем?

Про достоинства живой изгороди можно излишне не распространяться. Достаточно перечислить цели, которые может преследовать её установка, чтобы понять – вещь это универсальная. Живая изгородь может использоваться как для обозначения определённой территории, так и для её ограждения. За такой изгородью можно легко скрыть участок от чужих глаз. Кроме того, она просто незаменима для украшения неприглядных участков, формирования зелёного фона территории, задержки на участке снега. Живая изгородь, которой обнесён участок, отлично удерживает пыль и преграждает путь ветру.

Какая изгородь – такие и растения

Какие же растения для живой изгороди выбрать? – ломают голову дачники. А это прямо зависит от того, для чего изгородь будет использоваться. Самая маленькая изгородь – бордюрная, её высота обычно не дотягивает до полуметра. Используется она преимущественно для обрамления клумб, дополнения различных цветочных композиций. Состоит бордюрная изгородь из низкорослых, неприхотливых растений, высаженных как можно плотнее. На участках, которые открыты солнцу, используйте в конструировании бордюрных изгородей колокольчик карпатский, гвоздику, лаванду, молочай многоцветковый, шалфей. Для теневых участков хорошо подойдут хоста, бадан, медуница сахарная. Полутень требует высадки манжетки или гейхеры. Универсальны такие хвойные «низкорослики» как туя и тис ягодный – их можно высаживать при любой освещённости.

Среднюю изгородь (не более 2-х метров) можно соорудить из канадской ели, можжевельника, пиериса, вереска. Если есть потребность в защите клумб от животных, то отлично подойдут роза, шиповник, ежевика, облепиха, акация, дикий гранат, утесник, боярышник, алыча. Сухие ветки ивы «живой» изгородью назвать нельзя, но все функции они могут выполнить наравне с настоящим растениями. Ивовые ветви проще всего вплести в натянутую проволоку.

Плотно высаженные растения выше двух метров – это уже не изгородь, а живая стена. Огородить такой стеной можно не только загородный дом или дачу, но и, например, детскую площадку. Недостаток живой стены в том, что растёт она медленно. Используются при её создании и лиственные, и хвойные деревья.


<< Спил и санитарная обрезка деревьев | Как защитить свой огород от медведки? >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Растения для живой изгороди

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании