Навигация: Главная > Новости / Блог > Как посадить дерево правильно.

Как посадить дерево правильно.

4 Июнь 2012

Как правильно выбрать саженцы, как посадить дерево, как за ним ухаживать, как облагородить место посадки.
Категория: Озеленение

Покупайте деревья, у которых только один главный ствол. Если их два, они соперничают между собой по мере роста, и качество экземпляра в целом снижается. Покупайте мелкие, относительно молодые деревья. Они не только дешевле, но и легче для транспортировки, лучше приживаются и всегда быстро растут на новом месте.

О корнях.

Обычно плодовые деревья продают с голыми корнями. Главное, чтобы они не высохли. Оберните их влажной мешковиной или поместите в черный полиэтиленовый пакет и завяжите его вокруг ствола. Не покупайте дерево в контейнере, если его корни явно выступают наружу, а почва густо заросла сорняками. Это значит, что дерево в контейнере передержали. Отказывайтесь также от дерева, если почва в контейнере полностью высохла. Если корни выращенного в контейнере дерева переплелись в плотную массу, осторожно освободите их перед посадкой. Из контейнеров деревья можно пересаживать круглый год, лишь бы земля не была перепревшей или слишком сухой, но лучше это сделать осенью, когда почва влажная и еще хранит тепло.

Корни деревьев жадно поглощают воду и питательные вещества. Если вы боитесь, что они заглушат соседние растения, сажайте дерево в специально вырытый колодец с кирпичной облицовкой и донным дренажом и на всякий случай разводите рядом только засухоустойчивые формы.

Вбивайте опору для дерева в посадочную яму до того, как ее засыпать, устанавливая опору со стволом уже после, то есть вслепую можно повредить корни.

В маленьком саду бывает невозможно выдержать рекомендованные безопасные расстояния между деревьями и постройками. Если посадить ближе, возникает опасность для здания, особенно на слабом фундаменте. Вместо стандартных деревьев можно выбирать карликовые, привитые на карликовые подвои или медленно растущие сорта.

Чтобы дерево не затеняло сад…

Не сажайте высокие деревья по западной и южной границе сада, в этом случае они будут максимально его затенять. Если вы хотите узнать, куда будет падать тень от дерева, которое предполагаете посадить, воспользуйтесь длинным шестом (перед тем как посадить дерево, в солнечный день поставьте шест такой длины, как взрослое дерево, и понаблюдайте за тенью) или воздушным шариком на вершине, длина которой соответствует нужной высоте.

Естественно, изменения с воздушным шариком нужно проводить в безветренную погоду. Чтобы определить высоту дерева, поставьте рядом шест и измерьте тени, отбрасываемые обоими объектами. Помножьте высоту шеста на длину тени дерева и разделите на длину тени шеста. Результат равен высоте дерева.

Связывать опору и дерево лучше старыми капроновыми чулками. Возьмите их, скрутите толстым жгутом, обмотайте вокруг ствола молодого дерева и опоры восьмеркой и крепко свяжите концы. Капрон не гниет, и будет прочно удерживать ствол, не причиняя ему вреда. Регулярно проверяйте обвязку на деревьях – она не должна быть слишком тугой. Сдавливание способно повредить и ослабить ствол, который в результате может сломаться на сильном ветру. Спустя два года, когда дерево прочно укоренится, уберите опоры и обвязки.

Оберегайте дерево.

Прикройте основание молодого дерева «нарукавником», сделанным из перфорированного пластика или сетки. Если ствол тонкий, вырежьте такой нарукавник из пластиковой бутылки и закрепить его веревкой. Это предохранит кору от повреждения грызунами и случайных ран, нанесенных газонокосилкой или косой.

Вокруг посаженного дерева лучше всего выкопать ров и заполнить его водой. Мульчирование поможет сохранить эту влагу в почве. Только не закрывайте мульчей основание ствола. Можно воткнуть в землю отрезок трубы во время посадки дерева так, чтобы ее нижний конец находился среди корней, а верхний выходил на поверхность. Поливайте через эту трубу, вода сразу же попадает под корни. Зрелое дерево рекомендуется поливать не около него, а ближе к периферии: именно там сосредоточено большинство всасывающих воду корней.

Чтобы дерево в течение года подольше сохраняло максимальную привлекательность, сделайте лунку крупнее, чем обычно, и одновременно посадите туда цветущую до или после него лиану. Отлично подойдут клематис, плетеная роза, а если дерево достаточно большое – глициния.

Сажайте в саду как листопадные, так и вечнозеленые деревья, это обеспечит сохранение круглый год общей структуры ландшафта, с сезонной сменой его красок и форм. Хороший композиционный баланс дадут две трети вечнозеленых пород на треть листопадных.

Дерево – живое.

Если дерево дает поросль, срезайте ее секатором. Образующиеся на пеньках побеги сразу же отщипывайте.

Если молодое дерево плохо прижилось, регулярно поливайте его, над корнями мульчируйте почву, обрежьте крону - это стимулирует рост.

Ни в коем случае не вбивайте в живые деревья гвозди. Они зарастут, станут незаметными. А летом, когда придется это место пилить, особенно мотопилой, вросшие гвозди станут причиной серьезной поломки техники.

Приятно видеть у себя в саду работающего дятла. Но, если птица решила устроить себе гнездо в одном из деревьев, значит, оно больное, гнилое изнутри. Если вы обнаружили в дереве дупло с гнездом, скорее замените этот экземпляр, ждать гибели дерева уже недолго.


<< Защита деревьев от вредителей. | Сады в стиле Китая >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Как посадить дерево правильно.

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании