Навигация: Главная > Новости / Блог > Создаем искусственный водоем сами

Создаем искусственный водоем сами

14 Июнь 2012

Несколько простых и полезных советов как сделать искусственный водоем на даче своими руками.
Категория: Ландшафтный дизайн

Если ваша дача или загородный дом служит местом отдыха, а не выращивания помидоров/огурцов/картошки, то вы можете пофантазировать и оформить участок красиво. И скорее всего в интерьер приусадебной полянки гармонично впишется искусственный прудик, который не только может стать истинным украшением, но и дать волю дизайнерским талантам обитателей дома.

Чтобы сделать на своей даче пруд, не нужно искать мастеров – вы все сможете сделать сами.

Первое, что надо предпринять – выбрать место. Это должен быть достаточно освещенный участок в самой низкой точке сада. Вокруг не должно быть больших кустарников и раскидистых деревьев, а также хвойных представителей флоры. Во-первых, не будет засоряться водоем листвой по осени, а во-вторых, мощные корни таких растений не повредят стенки пруда.

Второе – глубина водоема. Он должен быть от 45 до 100 см глубиной. Делать глубже стоит только в то случае, если вы планируете искусственный подогрев.

Третье. Перед гидроизоляцией необходимо обработать стенки и днище будущего водоема – убрать корни, крупные или острые камни, чтобы они не нарушили защиту. Дно засыпьте песком (речным или строительным) и хорошенько запрессуйте.

Четвертое – собственно гидроизоляция. Выбирайте качественный материал, если желаете любоваться водоемом несколько лет. Для гермитизации швов гидропровода очень удобно использовать металлизированный скотч, который также применяется для различных ремонтных и монтажных работ.

Если вы не ищите простых путей в виде готовых прудиков (они обычно изготовлены из жесткого пластика и имеют достаточно скудный выбор форм), то придайте водоему желаемую форму. Выстилать бассейн необходимо пленкой. Это может быть простая садовая (укладывать надо минимум в 2 слоя, но прослужит все равно недолго – не более 3 лет), ПВХ (будет использоваться более 10 лет). Для серьезных интерьеров лучше использовать бутилкаучуковую резину. Она сравнительно дороже, но качественно защитит бассейн на срок до 30 лет. Оставьте по краям припуск на 50-60 см. Это пригодится для лучшего закрепления.

Кстати, специалисты не рекомендуют делать стены кафельными или заливными бетонными – в нашем климате (сильные морозы, внезапные перепады) такая изоляция быстро придет в негодность. Да и выглядит не очень эстетично.

Основные строительные работы завершены, можно приступать к оформлению. Здесь предоставляется большое поле для вашей фантазии, но кое-какие советы все же примите к сведению.

На дне можно посадить водоросли, набросать мелкой круглой гальки, цветных аквариумных шариков или гидрогеля. Также можно украсить ракушками и звездами, привезенными из отпуска на море.

Припущенные края гидроизолирующего материала придавите крупными камнями.

По берегу пруда также можно высадить водоросли (кувшинки, например), камыши или любые другие любящие воду растения.

Если вы желаете запустить рыбок, то убедитесь, что у соседа нет кота. Иначе ваш пруд станет постоянным местом рыбалки и трапезы животного.

Кстати, возле водоема можно устроить альпийскую горку. Тогда и камни, которыми вы придавили пленку, будут к месту, да и вообще сад станет еще живописнее.

Не забывайте чистить водоем и менять в нем воду хотя бы 2-3 раза в год.


<< Как правильно создать плодовый сад | Растения для пруда >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Создаем искусственный водоем сами

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании