Навигация: Главная > Новости / Блог > Лечение коры плодовых деревьев

Лечение коры плодовых деревьев

4 Август 2012

Как лечить кору плодовых деревьев.
Категория: Лечение деревьев

Иногда бывают случаи, когда лечение коры плодовых деревьев уже невозможно. И тогда все усилия нужно бросить на спасение живого камбия — это такой скользкий слой, расположенный между стволом дерева и корой (его клетки во время деления формируют и кору и древесину). Если по какой-то причине погиб и камбий, то на коре появляется рана, а если она распространится по кольцу ствола, то это может привести к гибели всего дерева.

Лечение коры плодовых деревьев

Если повреждения коры серьезные, и слой камбия становится виден, то нужно острым ножом удалить пораженные, размочаленные края коры и вырезать мелкие щепотки древесины, мешающие заживлению раны.

После этого нужно замазать рану смесью глины и коровьих лепешек (если последнего нет, то можно и обычной глиной, но присутствие лепешек будет стимулировать заживление). Можно также использовать мелко измельченный щавель. Выполняя данные действия, помните, что работать следует только очень острым ножом, поскольку тупым можно только смять клетки камбия, но не разрезать их.

Лечение коры плодовых деревьев

Обработанное место обвязываем любой тряпицей. Спустя месяц под такой повязкой можно будет увидеть, как образовалась тоненькая молодая кора (если живой камбий сохранился). И тогда можно удалить повязку. Края раны при этом станут немного толще и как бы набухнут — можно сделать продольные надрезы, кора здесь снова нарастет и еще больше расширится, закрывая собой рану.

Если уж так получилось, что рана слишком большая и не сможет самостоятельно зарасти даже за пару лет, то желательно дополнительно ее прикрыть, например, выполнив прививку. Иногда задача облегчается, если молодой побег начинает расти немного ниже раны — его нужно плотно прижать к стволу (можно даже прибить тоненьким гвоздем), а верхнюю часть привить под кору. Далее все обмазываем садовым варом, обматываем пленкой и оставляем на месяц, чтобы все как следует подсохло. Затем, после подсыхания прививки, как только она хорошо приживется и окрепнет, Необходимо сделать продольные надрезы, чтобы она росла вширь, закрывая, таким образом, саму рану.

Такие вставки делаются не только из целых веточек, но и из половинок (которые разрезаны вдоль. Можно даже использовать целые части коры, взятых с другого дерева, на которых сохранился живой камбий (сравни пересадке кожи у человека). Срастание в этом случае произойдет очень быстро — буквально за две недели, но повязку не стоит снимать раньше, чем через месяц.


<< Лечение плодовых деревьев | Лечение коры деревьев >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Лечение коры плодовых деревьев

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании