Навигация: Главная > Новости / Блог > В чём причина ржавчины и пятнистости на листьях деревьев?

В чём причина ржавчины и пятнистости на листьях деревьев?

20 Февраль 2012

Это грибковое заболевание, которое обычно поражает деревья вишни и груши.
Категория: Лечение деревьев

Обнаружили на листьях деревьев вишни и груши пятна оливкового цвета. Плодов почти не было, хотя в прошлом году груши дали очень большой урожай. Что за напасть постигла наш сад?

П.Ф. Латушко. г. Москва.

Внимательное изучение присланных автором письма листьев груши и вишни показало, что деревья заболели ржавчиной груши (рыжие пятна, возбудитель — гриб Gymnosporangium sabinae) и бурой пятнистостью (коричневые пятна, возбудитель — гриб).

Ржавчина груши — заболевание обычно мало распространенное и неопасное, хотя в случаях тяжелого поражения на протяжении ряда лет может существенно ослабить дерево. Заражается груша от можжевельника (обыкновенного, лесного, казацкого и др. видов), который является промежуточным хозяином и "хранилищем" болезни.

Меры борьбы с этим заболеванием и бурой пятнистостью такие же, как и при парше. Можно также использовать препараты байлетон (0,01—0,02%-й раствор), импакт, купроксат, медекс, пеннкоцеб, строби, фундазол. Внимательно осмотрите можжевельники на своем участке. Уродливые, "паукообразные" наросты на веточках нужно удалить и сжечь.

Листья вишни, присланные П.Ф. Латушко, поражены клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью. Эта болезнь бурно развивается в такие влажные годы, как нынешний, и поражает не только вишню, но и сливу, алычу, абрикос.

Меры борьбы. Обязательно нужно убирать и уничтожать опавшую листву, можно заложить ее в компост на 1—2 года. Для химической защиты от данной болезни целесообразно использовать азофос, байлетон, скор, топсин М. Если весна дождливая, то первую обработку следует проводить сразу после цветения, далее — по погоде и обстановке, всего 2—4 раза за сезон с интервалом в 14 дней. Не забудьте, что последняя обработка должна быть не позже, чем за 21 день до созревания урожая.

Что же касается отсутствия урожая на грушах, то причина может быть в суровой зиме, а также потому, что прошлый год был урожайный, а в этом году дерево "отдыхает" от перегрузки.


<< Лечение ран у деревьев | Как правильно сажать плодовые деревья. >>

Комментарии

  • Елена Николаевна - 23 Июл 2012
    У меня как раз такая проблема. Ржавчина на листьях груши.

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
В чём причина ржавчины и пятнистости на листьях деревьев?

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании