Навигация: Главная > Новости / Блог > Закрытые способы разработки грунта

Закрытые способы разработки грунта

21 Ноябрь 2012

Описаны закрытые способы разработки грунта: прокол, продавливание, горизонтальное бурение, пневмопробивка, щитовая проходка.
Категория: Строительство

В обычных условиях трубопроводы прокладывают так: отрывают траншею, по ее дну укладывают трубу, затем траншею засыпают. Однако в некоторых случаях такая технология прокладки трубопроводов оказывается неприемлемой (например, трасса трубопровода пересекает транспортную магистраль с интенсивным движением или необходимо бурение скважин поиск воды в Свердловской области). Здесь применяют бестраншейные закрытые методы работ: продавливание, прокол, горизонтальное бурение, пневмопробивка или щитовая проходка.

Способом прокола образуют отверстия, вдавливая в грунт гидравлическим домкратом трубы, обладающие коническими наконечниками. Звено этой трубы укладывают в котловане, выверяют домкратами, и вдавливают в грунт на длину штокного хода. Когда шток возвратится в начальное положение, на его место вводят нажимной патрубок, и процессы повторяют. Вдавив первое звено трубы на всю длину, шомпол убирают. Затем опускают в котлован следующее звено. Его стыкуют с предыдущим звеном, который уже вдавлен в грунт, и сваривают их. В передней стенке котлована должен быть устроен приямок для сварных работ. После наваренное звено вдавливают, циклы повторяют до тех пор, пока прокол не достигнет требуемой глубины. Если использовать этот способ в хорошо сжимаемом грунте, то можно получать отверстия диаметром до 50 см. Чтобы обеспечить устойчивость стенок, в малосжимаемых грунтах (супесь, песок) к горизонтальному усилию применяют дополнительно вибрационное и поперечное воздействие, позволяющее получать отверстия с диаметром до 30 см.

Трубы с большим диаметром до 140 см прокладывают способом продавливания. В этом случае в грунт вдавливают звенья труб со сваркой, затем грунт разрабатывают внутри трубы и через прокладываемую трубу его удаляют шнековой установкой, после гидромеханическим методом, используя струю из воды, грунт размывают внутри трубы. В последующем пульпу откачивают насосом (в легко размываемом грунте) либо желонками, наращивая рукоятку. В трубах, служащих футлярами, часто размещают основные трубопроводы.

Для горизонтального бурения на конце трубы находится режущая коронка увеличенного диаметра. Двигатель, который установлен на бровке котлована, приводит эту трубу во вращение, а реечный домкрат, упирающийся в заднюю стенку котлована, обеспечивает трубе поступательное движение. При бурении труба заполняется грунтом. Его удаляют таким же способом, как и при продавливании.

Для пневматической пробивки используют пневмопробойник, имеющий специальный проходческий снаряд виброударного действия. Пневмопробойник – самодвижущаяся пневматическая машина, состоящая из корпуса, которая является рабочим органом и образует скважину. Ударник, совершающий возвратно-поступательные движения под воздействием сжатого воздуха, наносит удары по внутреннему переднему торцу корпуса, тем самым забивает его в грунт. Пневмопробойником для трубопроводов с диаметром 30 см проходят скважины длиной до 50 м. Существуют также реверсивные пневмопробойники, которые из пробитой скважины могут выходить обратным ходом.

Щитовая проходка. Здесь разрабатывают грунт и устраивают стенки туннеля под защитой щита (цилиндрическая оболочка). Щит является кольцевой, открытой с обоих концов конструкцией. Внутренний диаметр конструкции равен наружному диаметру создаваемого туннеля. Спереди в верхней части щита имеется козырек-выступ, защищающий рабочих от возможного обвала грунта. Щит продвигается при помощи гидравлических домкратов, которые врезают его режущий край в грунт. Домкраты располагают по всему периметру щита, упираются они с одной стороны в край туннельной обделки, а с другой – в выступ режущего края. Обделку собирают из тюбингов (отдельные сегментные блоки). Их устанавливают на место специальным механизмом – эректором. Соединяют блоки болтами. Для разработки участка грунта, который расположен в головной части щита и окаймлен ее режущим краем, применяют в зависимости от типа грунта ручные машины – отбойные молотки или вручную. Участок скального грунта разрабатывают буровзрывным способом.


<< Элементы конструкции из металлических профилей. | Укладка половой доски >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
	Закрытые способы разработки грунта

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании