Навигация: Главная > Новости / Блог > Проблемы выполнения сезонных работ: зимнее бетонирование

Проблемы выполнения сезонных работ: зимнее бетонирование

27 Ноябрь 2012

В условиях зимних холодов темпы строительных работ замедляются, но не останавливаются окончательно.
Категория: Строительство

Существуют определенные приемы, способствующие продолжению различного рода деятельности по возведению зданий, в том числе и такого процесса, как бетонирование.

Низкие температуры влияют на схватывание и отвердевание бетона следующим образом: либо затормаживают гидратацию, и тогда сроки достижения прочности материала увеличиваются, либо происходит вымерзание воды, и все останавливается.

Для осуществления бетонирования в зимний период специалисты используют, в частности, противоморозные добавки. Это самый распространенный способ, причем, материал с такими компонентами производится бетонными заводами и затем уже в готовом виде поступает на строительные объекты. Процентное соотношение добавок зависит от марки бетона и температуры окружающей среды.

На стройках значительных масштабов, где есть хорошие технические возможности, используется электропрогрев бетона. Здесь необходимы трансформаторы, обладающие большой мощностью в пределах 30-80 кВт. Это один из лучших способов осуществления монолитных работ, однако он под силу только крупным строительным компаниям.

К числу наиболее рациональных методов зимнего бетонирования относится укрывание материала. Действие данного приема основано на изотермическом процессе схватывания и отвердевания бетона, когда при контакте с водой выделяется тепло. Чтобы его сохранить, свежий раствор укрывают каким-либо утеплителем или пленкой ПХВ. Использовать подобный метод можно при температуре воздуха от +3 до -3 градусов.

Если наступает резкая смена погодных условий и температура падает до -15 градусов, необходимо использовать электрические либо газовые пушки. Здесь требуется сооружение над конструкцией дополнительного временного каркаса. Его можно оборудовать из досок или другого подсобного материала. Выполняется он в виде невысокого шатра или палатки, а сверху укрывается пленкой ПХВ. Затем в укрытие помещаются тепловые пушки и начинается прогрев. Схватывание и отвердевание бетона будет тем быстрее, чем выше установится температура внутри каркаса.

При таком методе уже после максимум трех суток работы тепловых пушек бетон успевает набрать до половины своей марочной прочности.

В заводских условиях достигаются и более ускоренные темпы выполнения работ. Отлитые железобетонные конструкции пропариваются. Для этого свежее изделие помещается в камеру с повышенной влажностью и температурой до 80 градусов. По истечении 8-12 часов бетон готов на 70%.


<< Как сделать декоративный забор из веток? | Подготовка дома к зиме >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Проблемы выполнения сезонных работ: зимнее бетонирование

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании