Навигация: Главная > Новости / Блог > Рута душистая

Рута душистая

7 Декабрь 2012

Рута душистая - многолетнее растение, которое уже в течение многих столетий выращивают ради привлекательных листьев и лекарственных свойств.
Категория: Сад и огород

К роду Ruta относится около 8 видов одревесневающих многолетников - все они отличаются ароматными листьями и небольшими соцветиями.

Рута душистая (Ruta graveolens) - это растение с красиво рассеченными листьями неестественного сине-зеленого цвета. Летом на растении появляется множество мелких цветков с 4 - 5 лепестками желто-зеленого цвета.

Рута душистая достигает не менее 60 см в высоту. Лучше всего выращивать растение в цветочном ящике или горшке прямо в саду или на балконе. Рута душистая нуждается в хорошем освещении и постоянном притоке свежего воздуха.

С древних времен руту душистую почитали как растение, обладающее магическими действиями. В эпоху Ренессанса Леонардо да Винчи пил настой из руты душистой для улучшения зрения.

В наши дни это декоративное растение чаще всего выращивают для украшения жилища или приусадебного участка, а не как лекарственный вид. Рута душистая отличается горьким вкусом, все ее части источают резкий запах, кроме того, масло из ее листьев смертельно ядовито. У людей с чувствительной кожей после контакта с растением может начаться аллергия, поэтому, работая с ним, надевайте перчатки.

Из руты можно сделать средство для отпугивания различных вредителей. Высушите и измельчите листья, а затем посыпьте ими растения

Высевайте семена руты в специальную почвенную смесь для посева семян, присыпьте их тонким споем земли. Накройте контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой. Поставьте емкость в теплое и защищенное от солнца место. Идеальная температура – 10 – 15 градусов.

Семена руты прорастают достаточно медленно, обычно этот процесс длится 1 - 2 недели. После того как появятся всходы, переставьте емкости на более светлое место. Когда молодые растения, достигнут 10 см в высоту, их пикируют в отдельные цветочные горшки. Молодые руты нуждаются в хорошем освещении. Когда на них будет по четыре пары листьев, прищипните верхушки стеблей. Эти зимостойкие растения можно посадить в балконные ящики. Они зацветают летом.

Если вы обнаружили, что листья руты душистой теряют свою привычную окраску, значит, растение растет в кислой почве. Кроме того, меняется окраска листьев тех растений, которые растут на плохо освещенном месте. Добавьте в горшечную землю известь (чтобы снизить кислотность) и поставьте горшок с рутой душистой на хорошо освещенное солнцем место.

Рута душистая - это iycro разрастающееся кустистое растение, которое используют в качестве живой изгороди (ее, например, высаживают около террасы). Это растение можно использовать и для украшения цветочных клумб.

Рута - красивое растение из Средиземноморского региона, поэтому она предпочитает солнечные места, особенно в летнее время. Поставьте цветочные горшки с растением на солнечный подоконник, балкон или террасу. Летом рута душистая предпочитает высокую температуру воздуха. Кроме того, ее нужно сажать на защищенное от ветра место.

Рута душистая абсолютно нетребовательна к поливу. Возьмите за правило летом поливать ее не слишком часто (не чаще раза в неделю). В зимний период поливайте рута душистую ровно настолько, чтобы не допустить полного пересыхания почвы в цветочном горшке. Весной и летом каждые две недели подкармливайте руту душистую универсальными комплексными удобрениями.

Рута встречается в магазинах весной, а семена бывают в продаже круглый год. Листья должны быть сине-зелеными, а само растение кустистым.

По материалам сайта http://allflower.in.ua/likarski-roslyny


<< Основные ошибки при устройстве кровли | Основные этапы строительства загородного дома или коттеджа >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Рута душистая

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании