Навигация: Главная > Новости / Блог > Пенобетон – история создания и развития

Пенобетон – история создания и развития

24 Февраль 2013

История создания ячеистых бетонов восходит к началу двадцатого века. Именно тогда шведским архитектором А.Эриксоном была изобретена новая технология изготовления искусственного камня, характеристики которого были близки к характеристикам древесины.
Категория: Строительство

В 1924 году на изобретение был выдан международный патент, и уже через полвека пеноблоки с успехом использовались в более чем сорока странах.

Мало кто знает, что пенобетон используется достаточно давно и в нашей стране. В СССР в тридцатых годах прошлого столетия пенобетон использовали в качестве теплоизолирующего слоя крыш производственных зданий. А в 1953 году из него в Березниках были выстроены первые жилые дома. Однако затем пенобетон уступил место газобетону, поскольку для обработки в автоклавах он был недостаточно устойчив. Производство пенобетона сворачивалось, заводы закрывались, зато изготовление газобетона велось активно – в Польше было закуплено 10 заводов по производству автоклавного газобетона. Единственный завод, производящий пенобетон, остался в г. Ленинграде. Начав свою работу в 1958 году, он изготавливал монолитную теплоизоляцию для труб, которые укладывались способом бесканальной прокладки. Следует отметить, что такая теплоизоляция, пройдя многолетние испытания сложными грунтовыми условиями, до сих пор эксплуатируется.

Даже, несмотря на то, что газосиликатные блоки использовались в нашей стране активнее, работы ученых и конструкторских бюро по усовершенствованию технологий производства пенобетона не прекращались. Новые разработки значительно опережали аналоги западные. В частности, Ленинградский филиал Академии строительства и архитектуры СССР, активно занимался изготовлением различных конструкций и изделий из пенобетона естественного и ускоренного твердения. Создатель этого филиала, профессор П.И.Боженов, руководил процессом конструирования и испытаний этих изделий лично.

Автоклавы – устройства, потребляющие значительное количество электроэнергии, а потому, в годы перестройки и постперестроечный период, когда цены на энергоносители стремительно пошли вверх, они стали невыгодны. Кроме того, требования к теплозащите зданий снова ужесточились, и неавтоклавный пенобетон снова стал популярен.

В отличие от иных теплоизолирующих материалов, пенобетон более устойчив к низким температурам, долговечен и экологически чист. Кроме того, он обладает повышенной степенью паропроницаемости и при этом не продувается воздухом. Материал негорюч, имеет хорошие свойства адгезии к отделочным материалам, и достаточно прост в изготовлении.


<< Дома из клееного бруса и их преимущество. | Современная технология по утеплению окон >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Пенобетон – история создания и развития

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании