Навигация: Главная > Новости / Блог > Как сделать альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку

9 Апрель 2012

Изысканный элемент ландшафтного дизайна - альпинарий, для создания которого действительно стоит потратить время. Подробный алгоритм проведения работ.
Категория: Ландшафтный дизайн

Специалисты ландшафтного дизайна очень любят такой изысканный элемент как альпийская горка. Сделать ее самому достаточно сложно, но если вы станете соблюдать определенный алгоритм, произведенный эффект окупит все ваши старания.

Определяем место и размеры альпинария.

Оригинальный фрагмент ландшафта гор помещают на приподнятом, хорошо освещенном месте. Идеальным будет соседство альпинария с небольшой группой высоких деревьев, при этом южный склон сооружения делают обычно более крутым.

При любых размерах альпийская горка должна гармонировать с общим ландшафтом, чтобы не выглядеть неопределенной каменной грудой. На обычном участке от 6 соток примерная площадь горки может составлять не меньше 5 м. Минимально допустимые габариты 1,5/2,5 метра. Учитывайте, что предельная высота композиции 1,5 м.

Выбор камня.

Для минимального размера горки высотой около полуметра вам потребуется примерно тонна камня одинаковой породы. Отбирайте камни самостоятельно, не берите камни с острыми сколами и идеально гладкие. Камень, поросший мхом из ближайшего леса – именно то, что нужно. Далее обозначаем контур альпинария на местности с помощью веревок, корректируя границы горки и расположение.

Готовим смесь почвы.

Аккуратно снимаем плодородный слой земли на глубину сантиметров 20-30, освободившуюся почву просеиваем для последующего заполнения расстояния между камнями. Тщательно избавляемся от сорных трав, иначе все они прорастут уже на горке.

Для заполнения пустого пространства готовим смесь из просеянной почвы, крупного песка и торфа. Все компоненты берутся в равных долях, дополнительно можно включить перлит. Никакие удобрения для повышения плодородия при обустройстве альпинария не применяются.

Вместе с укладкой камня в проем насыпают немного приготовленной почвенной смеси, чуть-чуть ее утрамбовывая. Получившуюся конструкцию обильно поливают и заполняют образовавшееся пространство повторно.

Дренажная система.

Дренаж альпинария требуется не всегда. Чаще всего дренажной системы требуют участки с глинистой, суглинистой почвой или ровные поверхности с близким залеганием вод. Слой дренажа – щебенки или мелких камешков, насыпают на высоту 10-30 см.

К центру горки слой дренажа увеличивается, сверху насыпается 10 см песка. После хорошей проливки дренажа оба слоя нужно еще раз уплотнить.

Укладка камней.

Для правильной имитации горного пейзажа следует избегать правильных четких форм. Первый камень, чуть смещённый от середины к востоку, должен быть самым крупным. Остальные камни укладывают по принципу: дальше от середины, меньше размер валуна.

Некоторые из них ложатся плотно, другие чуть порознь, главное, чтобы нигде не возникало симметрии. Не забывайте оставлять небольшие карманы для последующей посадки растений. Чтобы камни не двигались, их нужно устанавливать в подготовленные углубления. Большие промежутки заполняют маленькими камнями или почвой.

Вода в альпинарии.

Самым лучшим сочетанием для альпийской горки будет гармония камней, растений и воды. Очень живописным станет небольшой ручей, струящийся через молчаливые камни к маленькому водоему у южной стороны горки.

Высаживаем растения.

Выбранные растения помещают на горку только после нескольких хороших поливов. Земля должна хорошенько осесть, чтобы была возможность заполнить образовавшиеся проемы.

Соответственно, светолюбивые растения высаживают с теплой южной и восточной стороны альпинария, крупные карликовые деревца или кустарники помещают подле больших валунов, маленькие возле более мелких камней. Быстрорастущие почвопокровные сажают по 5 штук на каждом метре, многолетники подушковидные по 8-10 штук. Высокие растения нельзя высаживать в самой середине. Основное требование – четко прослеживающаяся асимметрия.



<< Рокарий в ландшафтном дизайне | Как сделать пруд на дачном участке? >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Как сделать альпийскую горку

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании