Навигация: Главная > Новости / Блог > Виды канализационных труб

Виды канализационных труб

26 Июль 2013

В статье идет речь об основных видах современных труб системы канализации, особенно касательно пластиковых труб.
Категория: Строительство

При строительных или ремонтных работах в квартирах, частных домах или зданиях общественного назначения особую роль играют сети инженерных коммуникаций, к которым относятся отопление, водоснабжение и водоотведение (канализация). В современном мире большая часть коммуникаций выполняется из полимерных материалов.

Особенно это касается канализационных систем. Чугунные трубы уже давно в прошлом и переживают свои последние дни в старых домах и городских сетях. Несмотря на свою прочность, они имеют большой вес, и главный минус состоит в том, что монтажом таких труб должен заниматься специально обученный специалист. Хорошо, что современные технологии дошли и до канализационных труб, выбор которых сейчас просто огромен. Однако среди них можно выделить несколько основных видов труб. Трубы из поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена. Все эти трубы имеют небольшую массу, внутренняя поверхность более гладкая, чем у металлических труб, тем самым уменьшается вероятность возникновения засора, а так же отличаются легкостью монтажа, то есть их может установить практический каждый желающий. При укладке таких труб используется утюг для сварки полипропиленовых труб, чтоб облегчает монтаж. Эти трубы не подвержены коррозии, следовательно долговечны. Остановимся на выборе материала труб.

Поливинилхлоридные трубы имеют довольно высокую прочность, что позволяет их монтаж как внутри дома так и снаружи, они выдерживают высокую температуру стоков большие механические нагрузки. Однако они имеют невысокую стойкость к различным химическим материалам (моющим средствам и пр.) вследствие чего происходит заиливание труб и дальнейшее засорение, а так же подвержены воздействию ультрафиолета, то есть монтаж в местах, подверженных влиянию солнечных лучей, их установка крайне не рекомендована.

Полиэтиленовые трубы не стойки к высоким температурам, однако имеют более высокую прочность, чем у ПВХ труб. Подходят как для наружной, так и для внутренней системы канализации. Атмосферо- и морозостойки, выносливы к воздействию химических жидкостей, но так же как для поливинилхлоридных труб, не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей что может привести к деформации трубы. В связи с тем, что для соединения труб используются специальные фитинги, популярность эти трубы имеют только среди специалистов.

Полипропиленовые трубы нашли самое широкое применение в строительстве и ремонте. Они очень прочные, имеют высокую температурную стойкость, прочны, выносливы к химически-агрессивным жидкостям, стойки к ультрафиолету, просты в монтаже. Полипропиленовые канализационные трубы так же идеально подходят для систем вентиляции и дымоотведения. Монтаж и соединение труб производится по принципу гладкий конец в раструб, однако в отличии от чугунных труб, в полипропиленовых трубах уплотнительным материалом служит не цементный раствор с льняной прядью, а специальное резиновое кольцо. Этот материал очень легок и имеет низкую стоимость, что вызывает особую популярность. Современные технологии производства полипропиленовых канализационных труб предоставляют широкий выбор их разновидностей: полипропиленовые трубы для внутренних систем простые и шумоизоляционные. Последние набирают все большую популярность, поскольку все типы полимерных канализационных труб хорошо пропускают шум текущей воды. Эти трубы отличаются от обычных полипропиленовых труб толщиной стенки, а так же небольшой разницей в технологии монтажа. При монтаже шумопоглощающей канализации используются специальные сдвоенные хомуты, один из которых плотно прилегает и держит трубу, а второй хомут поддерживает первых, но жестко закреплен в стене. Принцип заключается в том, что жесткий хомут сначала воспринимает вибрацию от текущей по трубе воды на себя, которая затем передается на поддерживающий хомут и уходит в стену. Такая система канализации имеет более высокую стоимость, однако главный плюс это снижение уровня шума почти в два раз по сравнению с системой из обычных полипропиленовых труб.

Кроме вышеперечисленных видов канализационных труб в современном строительстве так же применяют трубы из комбинированных материалов, гофрированные трубы и прочие виды, однако они используются либо в городских сетях, либо в промышленных объектах, поэтому обычному человеку они малоинтересны.

Таким образом, в современных системах канализации очень широко используются трубы из полимерных материалов, в особенности трубы из полипропилена, которые имеют большое количество плюсов. Однако выбор всегда остается за потребителем, главное не стать жертвой приобретения материала низкого качества, что может привести к необходимости повторного ремонта и лишним затратам.


<< Новый вид сервисного обслуживания "Муж на час" | Как утеплить крышу >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Виды канализационных труб

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании