Навигация: Главная > Новости / Блог > Сосна кедровая. Выращивание

Сосна кедровая. Выращивание

13 Апрель 2012

Об особенностях выращивания сосны кедровой в средней полосе.
Категория: Озеленение
кедровая сосна

Кедровая сосна – это высокодекоративное растение, выделяющееся целебными свойствами. Так, кедровые орешки содержат до 50% масла, витамины А, Е, С, группы В, крахмал, белок, а также компоненты, улучшающие состав крови.

Смола сосны кедровой – живица – долго не кристаллизируется и не теряет бактерицидных свойств. Хвоя этого растения богата каротином, витамином С. В ней содержится много калия, кальция, фосфора, меди, марганца, кобальта. Благодаря ее бактерицидным свойствам, воздух в насаждениях этой сосны практически стерилен.

В природе существует несколько видов сосны кедровой: сосна кедровая сибирская (P. sibirika), сосна кедровая европейская (P. cembra), сосна кедровая корейская (P. koraensis) и сосна кедровая стланниковая (P. pumila). Кедровая сосна имеет в пучке по пять хвоинок, длина которых составляет 10-20 сантиметров.

Выращивание и его особенности

Все виды сосны кедровой являются долгожителями, хорошо чувствуют себя в средних широтах, поэтому могут отлично расти и плодоносить в России, Белоруссии.

Кедровые сосны морозоустойчивы и светолюбивы. Молодые растения теневыносливы, хорошо развиваются под пологом растений материнских. В дальнейшем они нуждаются в солнечном свете. Чтобы сосна успешно развивалась и плодоносила, ей нужны довольно плодородные, хорошо дренированные, легкие, свежие, суглинистые почвы. Взрослые растения весьма болезненно переносят сухость воздуха, задымленность и перегрев.

Размножение

Сосну кедровую размножают вегетативно и семенами. При вегетативном размножении прививают черенок на сосну обыкновенную. Однако в большинстве случаев применяется семенное размножение. Кедровые сосны, выросшие из семян, начинают плодоносить на открытом солнечном месте по достижении 20-30 лет, в лесу – после 50. Зато привитая ветка сосны кедровой начинает давать плоды спустя 7-10 лет.

Цветение сосен кедровых происходит в мае-июне. На второй год созревают шишки и опадают осенью вместе с семенами. Всхожесть семена теряют быстро, поэтому высевать их желательно свежесобранными в конце сентября - начале октября в заранее подготовленные ящики или гряды и оставлять на открытом воздухе (на улице).

Если вы решили сеять семена весной, то их нужно стратифицировать. Для этого замочите семена в теплой воде (+25-30 градусов) на 4-5 суток. Меняйте воду через день. Затем перемешайте семена с торфяной крошкой либо промытым речным песком и выдержите при комнатной температуре. Такую смесь периодически помешивайте и увлажняйте. Проклевываются семена при такой стратификации через 50-60 дней, которые в конце апреля – начале мая высевают на гряды. В случае, если орешков мало, то высеять их можно в горшок. Глубина заделки должна быть 3-4 сантиметра. Почву используйте для посева мягкую, можно садовую перемешать с речным песком в соотношении 1:1.

Неокрепшие всходы необходимо беречь от птиц. Если всходов мало, можете накрыть их пластиковой бутылкой, у которой отрезано дно и открыта крышка. Если посевы загущены, тогда на второй год после всходов сеянцы пикируют.

Выбор сосны кедровой. Советы

1. Сосну кедровую невозможно вырастить из орешков, купленных в продуктовом магазине.

2. При приобретении готового саженца на рынке будьте внимательны: у сосны кедровой в пучке пять хвоинок, а у сосны обыкновенной – две.

3. Для декоративных целей подойдут карликовые сорта сосны кедровой.

4. Чтобы вырастить плодоносящее дерево, выбирайте сосну кедровую стланниковую, длина которой достигает максимум пять метров, а ее орешки отличного качества.


<< Растения для альпинария | Рокарий в ландшафтном дизайне >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Сосна кедровая. Выращивание

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании