Навигация: Главная > Новости / Блог > Создание сенсорных садов

Создание сенсорных садов

6 Январь 2014

Садоводство, как таковое, в нашей стране развито, однако среди любителей принято выращивать овощи, фрукты и ягоды, и только небольшую долю участка отводить под рекреационные цели, разбив там пару клумб или, в лучшем случае, устроив рокарий или альпинарий.
Категория: Ландшафтный дизайн
В то же время можно вырастить сад, который бы служил развитию органов чувств человека. Ароматы различных цветов, естественно, будут способствовать усилению обоняния. А чудеса ландшафтного дизайна помогут развить и зрение, и даже слух, если в саду будут журчать фонтанчики или ручейки. Да и певчих птиц всегда привлекают уютные сады, а человека, в свою очередь, – "концерты" пернатых. Для обострения чувства осязания создаются дорожки из камешков или деревянных брусков, лавочки из природных материалов.

Существуют и сенсорные сады, где имеется большое число внешних возбудителей сразу для всех органов чувств, и там человек будет ощущать полный комфорт и умиротворение.

Задачи сенсорных садов

Основная цель создания сенсорных садов – адаптационные проекты для оздоровления людей. Также широко используются возможности этих садов для медитации и обучения. Когда сенсорный сад служит для адаптации людей с ограниченными возможностями, то в нём либо организуются зоны, направленные на развитие каждого из органов чувств в отдельности, либо сад посвящается воздействию на одно из ощущений. Часто в подобных садах организуют приватные и общие отделения. В первых из них человек предается единению с природой. В последних – люди могут общаться между собой вполне свободно.

Например, для людей со слабым зрением делаются клумбы, которые приподняты над уровнем земли, чтобы можно было разглядеть цветы, растущие на них, не напрягаясь. Для слепых можно сделать надписи с названиями растений с помощью азбуки Брайля. Аналогичные клумбы можно встретить и в садах, где проходят адаптацию пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом случае интересно засеять такую клумбу ароматными растениями, или тему, которые интересно трогать руками, например, мимозой. которая от каждого прикосновения сворачивает свои листочки.

Растения и материалы

Как говорилось выше, для сенсорного сада отлично подойдут ароматные растения., такие как мята, розы, сирень и жасмин. И хорошо, что эти растения разновысокие – травянистые и кустовые. Даже мать-и-мачеха с одуванчиками, рассыпающиеся золотыми монетками по молодому газону, здесь не должны восприниматься как сорняки. Кстати, всё лето выросшая гигантская листва мать-и-мачехи может служить и как чисто эстетический элемент, и для развития осязания – достаточно только вспомнить происхождение названия цветка. Шапки пионов, гортензий и хризантем, торжественные кусты туи и благоухающая ароматом липа, смолистые сосны и ели – всё это может послужить хорошим материалом для сенсорного сада. Не говоря уже о "ломающем логику" травянистом растении – высоченном бамбуке!

И всё же мы забыли про одно чувство – вкус. Для его развития понадобятся такие растения, которые можно попробовать. Конечно, это могут быть земляника и лесная малина, но можно посадить и злаки – рожь и пшеницу. Ведь молочно-спелые зёрнышки невероятно вкусны, а пушистые колоски приятны на ощупь.

<< Производим укладку плитки на стены | Что лучше для строительства пруда: пленка или железная чаша? >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Создание сенсорных садов

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании