Навигация: Главная > Новости / Блог > Низкорослые кустарники для сада любого стиля

Низкорослые кустарники для сада любого стиля

25 Июнь 2012

Применение низкорослых кустарников в ландшафтном дизайне.
Категория: Озеленение

Вы можете представить себе сад размером менее одной сотки, разбитый по всем правилам садового дизайна, с деревьями и кустарниками? Довольно трудно, однако вполне реально, если предпочесть низкорослые кустарники. Их ассортимент сейчас настолько богат, что дает возможность выбрать деревья и кустарники, подходящие практически к любым условиям произрастания и вкусам владельцев.

Для затененного сада с легкой песчаной, но плодородной почвой подходят рододендроны и другие кустарники из семейства вересковых, особенно сорта и гибриды рододендрона якусиманского (Rhododendron yakushimanum) и рододендрона тупого, или японской азалии (Rh. obtusum). Многие видовые рододендроны тоже имеют компактную форму, например очень холодостойкий рододендрон золотистый (Rh. aureum) с достаточно крупными светло-желтыми цветками не превышает 100 см или вообще стелется по земле. Еще скромнее в росте рододендрон Форреста (Rh. forrestii) и его сорта, например «Glutkissen» или «Rosina», высотой всего 25—30 см. Зато когда распускаются их большие красные цветки, не верится, что в таких крошечных кустиках заключено столько силы.

Рядом с рододендроном хорошо смотрятся кальмия узколистная (Kalmia angustifolia), низкорослая фотергилла Гардена (Fothergilla gardenii) с пушистыми белыми соцветиями-ершиками, листья которой приобретают осенью яркую окраску, или почти такая же по размерам, но более холодостойкая фотергилла горная (F.monticola). Прекрасным партнером послужит и пока еще мало известная и не очень выносливая менцизия ржавчинная, напоминающая по внешнему виду энкиантус колокольчатый, только в миниатюре.

Для солнечных мест выбор низкорослых кустарников богаче. Самыми благодарными почитательницами солнца считаются эрика и лаванда. Правда, эрика, несмотря на свой малый рост, не годится для небольшого сада, так как она выглядит красиво только когда покрывает большие площади или если весь сад оформлен как вересковый. В отличие от эрики лаванда может украсить и небольшой участок, особенно в композиции с клумбовыми розами.

Есть много кустарников, которые можно посадить на клумбе рядом с красиво-цветущими травянистыми многолетниками. Например, карликовые разновидности вечнозеленых хвойных изящной формы и необычной окраски, в частности стелющуюся ель или можжевельник распростертый (Juniperus horizontalis). Обильным и продолжительным цветением отличаются низкорослые формы лапчатки (Potentilla), перовскии и кариоптериса, а хеномелес, или японская айва, волчник обыкновенный (Daphne mezereum) и низкорослые виды кизильника (Cotoneaster) завоевали популярность еще и благодаря своим очень декоративным плодам.


<< Тематические сады | Как ухаживать за газоном >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
	Низкорослые кустарники для сада любого стиля

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании