Навигация: Главная > Новости / Блог > Долгоцветы для вашего сада

Долгоцветы для вашего сада

11 Июль 2012

Статья о долгоцветах компактных форм для небольшого сада.
Категория: Сад и огород

Травянистые многолетники-долгоцветы компактных форм — настоящая находка для маленьких садов: пусть это будет всего лишь узенькая рабатка между садовой дорожкой и изгородью, небольшой цветничок возле террасы или яркая крошечная композиция у самой входной двери, — в особой красоте и завидном постоянстве этим растениям не откажешь!

Так что же можно сделать на двух-трех квадратных метрах, отведенных под цветник? Главное — соблюдать меру. Существует правило: чем миниатюрнее цветник, тем меньше видов растений должно в нем присутствовать. В стремлении посадить на крошечном клочке земли как можно больше многолетников различных ярких окрасок состоит главная ошибка. В результате картина, несмотря на все старания, получается далекой от совершенства. Достаточно остановиться всего на четырех-пяти видах разных по высоте растений, которые хорошо комбинируются друг с другом, чтобы оформить небольшой, но гармоничный цветник. Обычно самый высокорослый и пышноцветущий многолетник бывает представлен в нем одним-единственным растением. Вокруг него с неравномерным смещением размещают группками (по 3-9 экземпляров в каждой) более низкорослых партнеров, а промежутки между ними заполняют самыми мелкими многолетниками. Такой цветник всегда имеет привлекательный вид и четкие очертания.

На роль высокорослого лидера в цветнике как нельзя лучше подходят гелиопсис, грудбекия и посконник, в том числе и потому, что цветение у них длится не один месяц. Ведь в стесненных условиях маленького сада большие цветники из множества растений разных видов с последовательными сроками цветения — роскошь практически непозволительная. Вместо них можно подобрать такие многолетники, которые после цветения сохраняют декоративность листьев, оставаясь украшением цветника. В первую очередь это лилейники и раскидистая юкка (на юге). А вот безоговорочно рекомендовать в этом качестве дельфиниум для мини-клумб не стоит. Даже если вовремя срезать увядшие соцветия и к осени он зацветет повторно, несколько недель между двумя волнами цветения на центральном месте будет зиять портящая вид пустота. Отказываться по этой причине от вкраплений синецветковых, так украшающих цветник, не стоит, в этом случае можно сделать выбор в пользу садовых форм аконита, который отличается более компактным ростом.

Главный же критерий в подборе остальных растений-партнеров — продолжительность цветения. Из долгоцветов высотой от 30 до 80 см заслуживают внимания кореопсис, котовник и гайлардия, а также шалфей дубравный, мелколепестник и кентрантус, которые первый раз зацветают в начале лета, а в теплую осень после обрезки цветут повторно. При покупке многолетников обязательно обращайте внимание на информацию о рекомендуемом месте посадки (влажное или сухое, на солнце или в тени) и в зависимости от этого группируйте растения в цветниках. Ведь именно от созданных для них условий зависит, насколько хорошо растения будут ощущать себя в вашем саду и смогут ли они цвести в полную силу.


<< Творческий сад на шести сотках | Виды пленок для искусственных водоемов >>

Комментарии

  • Мария - 15 Июл 2012
    Спасибо! Ваша статья очень помогла при выборе долгоцветов для моего сада.

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Долгоцветы для вашего сада

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании