Навигация: Главная > Новости / Блог > Творческий сад на шести сотках

Творческий сад на шести сотках

13 Июль 2012

Данная статья расскажет о том, что можно сделать интересного на шести сотках.
Категория: Сад и огород
Организация водоснабжения на даче является важной задачей по благоустройству участка. Лучше всего доверить устройство водоснабжения специалистам компании "Аква-Град".

Получив участок земли, вы становитесь не просто дачником, а землевладельцем. Вы можете создать что вам по душе: зеленый газон, ароматный огород или все отдать под сад. Первые высаженные саженцы кажутся хилыми, и в раздумьях, пока они еще вырастут, вы считаете, что у вас хватит места на все. Проходят годы, вместо сада образуются джунгли из переплевшихся деревьев, и вы понимаете, что поступили несколько опрометчиво. На маленьком участке нельзя вместить все. Ведь только в нашем климате можно вырастить около 50 плодовых пород, а еще у каждой есть сорта, да и наука не стоит на месте - радует нас новыми культурами вроде земклубники, йошты, вишне-сливы. На подходе уже сорта яблочно-айвовых, грушево-айвовых и других гибридов. Поэтому при своем малоземелье мы вынуждены ограничивать свой желанный ассортимент, отдавая предпочтение вкусам домочадцев.

Следующими важными критериями для нас будут почвенно-климатические условия, что определяет структуру посадок, силу роста, урожайность и время получения урожая. Понятно, что, получая с 1 м2 200 г земляники садовой, даже при всей любви к ней, вы не отдадите весь участок под ее посадку.

Наверное, ради внуков будет достаточно 2 м2. Исходя из медицинских норм потребления плодов и овощей, ученые подсчитали, какую площадь нужно отвести под каждую культуру и при этом вложиться в шесть соток. Но как различны вкусовые пристрастия у разных людей, так и распределение площадей будет различаться. Главный принцип: рассчитывайте свои силы, не перегружайте себя непосильной работой, чтобы приятный и полезный труд не стал тяжелым бременем. Расположить на участке много разных культур можно, исходя из их высоты и урожайности. Например, вместо 8 высокорослых деревьев можно посадить 12-15 среднерослых или 20-26 карликовых.

Чем выращивать пять слив с урожайностью в 10 кг с дерева, лучше иметь одну гибридную алычу, дающую 50 кг. Увеличить количество культур можно, исходя из схем посадки. Наверное, вы наблюдали в лесу ярусное расположение деревьев и кустарников. Сближение посадок экономит площадь. В моем саду первый ярус занимают садовые кустарники, второй гибридная алыча и низкорослые вишни и третий - яблони. По наблюдениям, в такой смешанной посадке растения лучше развиваются и дают больший урожай. Единственное неудобство - надо безжалостно уничтожать загущающие ветви и побеги. А можно, как это делается с рассадой перцев, практиковать сдвоенные посадки. Для этого особенно подходят низкорослые породы. Низкорослость определяется сортом, подвоем или даже карликовой вставкой и за счет искусственных формировок, что важно вообще на маленьких площадях. Наибольшее распространение среди формировок принадлежит разным видам пальметт. При этом ветви дерева подвязывают к натянутой проволоке или кольям и путем обрезки способствуют максимальному заложению цветковых почек. Не все садоводы знают, что, закладывая у саженца высоту штамба, можно в значительной степени определить будущую высоту дерева.

А для того чтобы легче разбираться в садовом многообразии, давайте познакомимся с плодоводческой классификацией и биологическими особенностями плодовых пород.

Плодовые породы делятся на семечковые (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, ирга), косточковые (абрикос, персик, слива, алыча, вишня, черешня, черемуха, облепиха, лох, кизил), орехоплодные (грецкий орех, лещина и фундук, миндаль), ягодные (земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, барбарис), лиановые (актинидия, виноград).


<< Садовая беседка | Долгоцветы для вашего сада >>

Комментарии

Добавить комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
 
Творческий сад на шести сотках

Категории


Ссылки

Новости / Блог

25 Август 2014
Секционные ворота от компании АМВ по акционным ценам

11 Август 2014
На сегодняшний день велико и разнообразно искусство художественной ковки, стиль которого отражается в каждом отдельно взятом шедевре.

14 Июль 2014
Москитные сетки – это сезонный товар, но не стоит забывать о том, что покупать их все равно придется.

Все записи

 

Новости ландшафтной компанииНовости ландшафтной компании